« 納税 | トップページ | やっぱこれかな? »

2017年2月17日 (金)

苦しい・・・

Photo

2月17日は「千切り大根の日」とか・・・

「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の左字の

「七」で二・1・七で・・・広島の乾燥野菜食品メーカー

「こだま食品」さんが制定したとか・・・

チョイ苦しくない・・・?まあ好きですけどね!


|
|

« 納税 | トップページ | やっぱこれかな? »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

確かに 苦しい(笑)
そこまでして設定しなくてもね~
でも大根は大好きです♪
切干大根の煮物はばあちゃんがよく作ってくれてました。
美味しかったなぁ~

投稿: サボテン女 | 2017年2月17日 (金) 10時26分

サボさん

やっぱりメーカー側も必死なんでしょう、

ゴロでもなんでも当てはめてその日に

制定し、普及なりCMで売上アップと

考えてるのでしょう。まあ褒めるとこ

かいな・・・?

これもやっぱり家の味ですね!

投稿: ゆず親父 | 2017年2月17日 (金) 16時38分

子供の頃

お母ちゃんがこれを炊いてくれたのは

まあ好きでしたね。

それ以外は大根を食べない子でしたから。

「千切り」と言わずに

神戸なんかでは「大根を突く」と言ってました。

この「突く」がどんな漢字なのか

本当は知りません。

耳で「つく」を聞いていただけで。

でも、やっぱりお母ちゃんの料理は

旨かったですよ~うん。

投稿: ヤマサキ | 2017年2月18日 (土) 00時30分

「大根をつく」・・・初耳ですね。

千切りですからところてんのような

感じからきたのでしょうかね?

う~ん、分からん・・・?

この食べ物、食堂なんかでよくあり

たまに食べますが、やっぱり家庭の味

ですね!

投稿: ゆず親父 | 2017年2月18日 (土) 23時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 納税 | トップページ | やっぱこれかな? »