« After(WEEKEND FOCUS) | トップページ | GWは・・・ »

2012年4月14日 (土)

「旬」

小栗じゃないよ~「竹の子」だよ~・・・

Img_0260

今年も厄介でもウマ~イ「旬の野郎」が出てまいりました。

早速、恒例の煮つけと天ぷらでいただきました。

Img_0266

「短い旬の味は その時まで待てばいい」と拓郎も唄ってます。

旬のものは旬に味わってこそ!です。

                                                                                     

【 大学野球遅報 】~第2週~

四学大 020|000|000|2

鳴教大 000|000|000|0

四学大の先発、高野君は八回までノーヒット・ノーランの好投、

これで3試合連続無失点の3連勝!明日も零封で・・・とは

言え油断は禁物、全ての試合に全力ですよ。

                                     

|
|

« After(WEEKEND FOCUS) | トップページ | GWは・・・ »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

筍 いいですね♪

20年近く前に食べた
取れたての筍でお刺身
筍の中の水
筍の丸焼き
シュチュレーションも
あるかもしれませんが
とても美味しかったです。

最近では、なかなか旬の食材に
直接出会えないので残念です。

野球 今日も勝利なんですね♪
おめでとうございます♪
明日も試合ですかね?
頑張ってください。

投稿: サボテン女 | 2012年4月14日 (土) 21時21分

生徒の親からの電話…

「息子(中3生)と一緒に

今朝、山に(自分の山)筍を採りにでかけていて

息子が坂で転んで落ちて、足を怪我しました」

という電話が先週。

話を続けて聞くと

「怪我はたいしたことがないですが

今日だけは休ませます。

でも、来週には採りたての筍を

息子に持って行かせますので…」

ということでした。

それで先日、その息子が「命がけの筍」を持って

授業に出てきました。


可愛らしい、採りたてのもので

本当に美味しかったです。

繰り返しますが

生徒の「命がけの筍」と思うと

味わいもひとしおでしたよ。

投稿: ヤマサキ | 2012年4月15日 (日) 00時14分

大学野球、応援頂きありがとうございます!

今、徳島のホテルにいます。これから、鳴門教育大学との第二戦に出発です。今日も、零封を目指します!!

投稿: ウルシバラ | 2012年4月15日 (日) 07時01分


「命がけの筍」・・・わかりますね~

ウチの竹ちゃんもかなりの斜面ですからね、

さらに「筍掘り」もコツがいりますから・・・、

「力任せ」でとはいきません。

私はいまだに上手く掘れません、とにかく

農業全般に不向き、修行不足なんですわ・・・。

                 
何の手間暇もかけていないので、上質とは

言えないのでしょう、去年「掘りたて」を

刺身で食べてみましたが、「・・・」。

素揚げはそれなりに美味しかったですけどね。

                  
大学野球・・・今日の結果は今宵のブログで!

                    

                     

投稿: ゆず親父 | 2012年4月15日 (日) 08時27分

筍の季節なんですねshine
筍は、煮付けにしたものを天ぷらにして食べるのが一番好きですconfidentおいしそうshine


わたしも、友達の山で筍を掘らせてもらった時に掘りたてを刺身で食べた事がありますが、喉が「いぃ~~~(∋_∈)」ってなったのを思い出しました

投稿: あいる | 2012年4月15日 (日) 20時41分

                  
「旬」= 魚介類や野菜などの、味の良い

食べごろの時期。出盛りの時期・・・

「筍」・・・まさに竹の旬なのですよね~

一年でこの時期が一番筍を食する頃です、

それでいて飽きないのが不思議です。

野菜も「生」は危険なのがあるようで、

ご注意を!

               

投稿: ゆず親父 | 2012年4月16日 (月) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« After(WEEKEND FOCUS) | トップページ | GWは・・・ »